《净心诫观法》界诠法师 宣讲(02)

《净心诫观法》- 02

  

     最近连着三年都来五台山,跟八一年完全不一样。那时候没有搞什么观光旅游,去五台山的人也是极少,那路没有这么好,吃的也不好。前几天我们常住有一些人从五台山回来不是吗,到五台山去住了两天,他们就说生活不习惯,吃不来。我说吃不来,现在比过去好多了。我们那时候,馒头很大一个,玉米粥粥熬得很稀很稀,然后配腌的大萝卜,黑黑的那种。我们自己打井水洗脸,半脸盆,洗完了要倒掉,老和尚说这不能倒掉,要接着洗,后面接着洗。就是这样艰苦。过去的老和尚非常惜物。所以说时代变迁,很多地方都不同了。


      那么是不是戒律也可以不同呢?不能!末法时代我们的报体,乃至我们所依的山河大地,跟过去有所变化,不一样了,那是我们共业所感。佛是三界的导师,人天的慈父,难道他看不见两千年以后的比丘僧团怎样吗?他没有说两千年前的比丘要这样持戒,两千年以后的比丘可以不持戒。佛没有这样讲,甚至佛临入灭都告诫我们,比丘们要以戒为师,第一就是以戒为师。现在很多事情我们做不到,那只能说我们发生了变化,就是说我们生存的国土不一样。这一点我们要深怀惭愧,真要好好地引发我们的惭愧心。


      我们现在为什么能生活在这里呢?是过去世我们已经种了善根,不是在一佛二佛前种了善根,是在无量诸佛前种了善根,今天我们才有机会出家,披上袈裟,否则我们不可能住到庙里来。这么清苦的地方我们能坚持住得下来吗?因为有善根,凭这么一点善根,我们今天又来了。过去我们已经闻到佛法,但闻得悠悠晃晃,就像五一节这几天,香客到五台山观光,到庙里烧一支香,听几句出家人念经,偶尔合个掌恭敬一下,乃至念一句佛号,就是种下善根了。


      他们只是随便看看而已,烧香、拜佛只是随大流,他们没有起好乐心、出离心、恭敬心、菩提心,内心没有生起信仰来。我们过去恐怕也是这样,悠哉悠哉地来;现在再来了,现在再来还是那么悠悠晃晃,那以后还得来。以后还来就不知道是什么样子,搞不好是四只脚,比较危险。所以我们要本着这种心态来了解佛法,引发我们的戒心,然后引发我们的惭愧心来学习,这样你就比较能定下心好好地修行。你不好好修不行,没有退路,没有其他的路可走。要不然怎么样?我们依赖伽蓝,接受信施的供养,不修行肯定要还债,那千僧斋吃一顿,白吃的?信众的辛苦钱,白送给我们?不会的!


      我们要好好修行把功德回向给众生。我们要时常这样想,除了更好地修行、更安心地修行,没有其他路可走。学戒应该有这么一种心态,而不是说装点禅相给人家看,让人家说我们很威仪、很庄严。佛陀时代非常强调威仪庄严,他是自然的,功德圆满自然的庄严,让世间人知道出家人是这样,引发大家的恭敬心、信心,威仪相的意义在这里,而不是让我们装模作样,否则就落在五邪命当中了。了解了这些,我们自然而然就会去做我们该做的事,拒绝不该做的事。


      建立了正确的理念,我们就能够安住自己。出家人最大的问题就是安住,安住自己也是很难的事。我们不是这家住不下来,就是那家住不下来,总是到处跑,东看看西看看。为什么无法安住呢?表面上是环境无法安住,实际上是内心没有安住。道场上看到不如法的事觉得不相应,安住不了,那其实还是我们自己内心的问题,我们的心没住在法上,在向外追求、向外驰骋。外面一动我们的心就乱了,心乱了怎么能修道?所以过去说心安则道隆,心不安就乱了,就会想这想那,想这跑跑那跑跑。所以我们要安住自己,把心安放下来,住在法义上,调柔自己的内心,就不会搞得愁眉苦脸。修行如果修到愁眉苦脸苦苦恼恼,就没有得到法益。

 

 ——下回待续


自皈依佛 当愿众生

体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生

深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生

统理大众 一切无碍 和南圣众

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

南无阿弥陀佛!


阅读原文